Möglichkeiten selektiver Konjunkturpolitik - dargestellt am Beispiel einer Regionalisierung der Instrumente. - Zabel, Gerhard (My University, 1975)
Rationale Entscheidungen im Bereich der quantitativen Wirtschafts- und Finanzpolitik sind nur möglich, wenn folgende Lösungselemente des Entscheidungsproblems existieren 1. eine Präferenz- oder Zielfunktion, die die relative Erwünschtheit der möglichen Zielrealisierungen angibt; 2. ein Instrumentarium zur Realisierung der Ziele; 3. ein Entscheidungsmodell, das die empirischen Beziehungen zwischen den Instrumenten, den Zielvariablen und anderen relevanten Variablen wiedergibt; 4. rechnerische Methoden, mit deren Hilfe die Instrumente so präzis ausgestaltet werden können, daß die Zielfunktion maximiert werden kann. Diesem Raster folgt die vorliegende Untersuchung. Zunächst wird erörtert, warum und in welchen Ausformungen das Postulat der Regionalisierung entstanden ist. Im zweiten Kapitel werden die Zielbündel der Regionalpolitik und der Konjunkturpolitik gegenübergestellt, auf ihre Kompatibilität hin untersucht und auf ihre hierarchische Struktur in der Wirtschaftspolitik der BRD hin überprüft. Dabei wird versucht, eine Präferenzfunktion zu ermitteln. Anschließend werden die für Regionalisierungen technisch brauchbaren Instrumente herausgearbeitet. Im vierten Kapitel werden Antworten auf die Frage nach dem Entscheidungsmodell und den rechnerischen Methoden versucht, die von der multiregionalen Verflechtungsanalyse ausgehen.
Keywords: Konjunkturpolitik; Regionalisierung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Methode; Politik; Wirtschaft; Finanzen