I terreni della tipologia. (Das Terrain der Typologie.) - Gregotti, Vittorio (My University, 1985)
Während der 70er Jahre hat sich die unpassende Verwendung des Begriffs (Gebäude-)Typ nach Ansicht des Autor als äußerst fruchtbar erwiesen. Einerseits trug seine Verwendung zur Klassifikation von Gebäuden bei, und andererseits entstand mit seiner Verwendung ein formales Modell eines Gebäudes, derart, dass dieses nun einer wissenschaftlichen Analyse zugänglich wurde. Im Gegensatz zu dem neueren Verständnis des öffentlichen städtischen Raumes als Übrigbleibsel und nicht verschreibar wurde durch das Typenkonzept das städtische Gefüge hierarchisch in Typen gegliedert vorgestellt. Elementare Typen der Straßen, Blocks und Plätze haben, wenn auch nicht so sehr als Hilfsmittel für die Forschung, so doch als Ausgangspunkt für die Diagnose und das Design städtischer Einheiten fungiert. (Mo)
Keywords: Gebäudeart; Städtebau; Planungsgrundlage; Architekturtheorie; Planungstheorie; Typologie; Gebäudetyp