Effiziente Flächennutzung in ländlichen Räumen. Ein multikriterieller Bewertungsrahmenansatz für Flurbereinigungsverfahren (Teil 1). - Kötter, Theo (Chmielorz, 2018)
Ein integriertes Flächenmanagement kann nicht nur die unterschiedlichen Nutzungsansprüche in den ländlichen Räumen ordnen und nachhaltig sichern, sondern auch zu einer effizienten Nutzung der Ressource "Fläche" und folglich zum Erreichen des Nachhaltigkeitsziels Fläche beitragen. In den ländlichen Räumen weisen dafür die Verfahren der ländlichen Neuordnung nach dem FlurbG eine zentrale Bedeutung auf, mit deren Hilfe agrarstrukturell veranlasste Bodenordnungsverfahren durchgeführt sowie auch flächenbeanspruchende Drittplanungen realisiert und Landnutzungskonflikte aufgelöst oder zumindest vermindert werden können. Im Beitrag wird ein multikriterieller Bewertungsansatz vorgestellt, mit dem sich die Ergebnisse der Bodenordnungsverfahren für beide Verfahrenstypen im Hinblick auf Effizienz der Landnutzung systematisch analysieren und beurteilen lassen.
Efficient land use in rural areas - multicriteria assessment framework for land consolidation.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Nutzungskonflikt; Bodenordnung; Flächenmanagement; Landnutzung; Bewertungsverfahren