Die Region als publizistische Aufgabe. Ursachen - Fallstudien - Befunde. - Teichert, Will (My University, 1982)
Die Publikation faßt Untersuchungen zusammen, die Vorhaben zu einer Programmregionalisierung verschiedener deutscher und österreichischer Rundfunkanstalten wissenschaftlich untermauert haben. Den Rahmen für die Arbeiten lieferte eine sozialwissenschaftliche und gesellschaftspolitische Analyse der Ursachen und Bestimmungsfaktoren der Regionalisierungsbestrebungen. Die dargestellten Fallstudien ermittelten die Erwartungen der Bürger und erläutern, auf welche Weise die Medien die Informationsbedürfnisse der Befragten abdecken können. Die Interpretation und Darstellung der Ergebnisse erfolgt überwiegend unter dem Gesichtspunkt der praktischen Umsetzbarkeit in konkrete Programmvorhaben. goj/difu
Keywords: Medien; Rundfunk; Fernsehen; Regionalisierung; Zentralisierung; Autonomietendenz; Regionalstruktur; Fallstudie