Servicestrategien in Bauunternehmen. Neuausrichtung der Bauwirtschaft. - Balck, Henning (Bauverl., 2004)
Bauunternehmen werden zu Dienstleistern. Das ist die unübersehbare Neuausrichtung deutscher Baukonzerne. Bilfinger Berger erwirbt 2002 den Industriedienstleister Rheinhold & Mahla und im vergangenen Jahr den FM-Anbieter HSC - aktuelles Ergebnis: 25 % des Konzernumsatzes durch Services bewirken 45% des Gesamtertrags - also Service ist lukrativer als das angestammte Baugeschäft. Den gleichen Weg geht Hochtief. Nach der Übernahme von SCM Siemens Gebäudemanagement in 2003 folgte jetzt LGM Lufthansa Gebäudemanagement. Nach fast einem Jahrzehnt Baukrise findet die Branche einen Ausweg: das Servicegeschäft und das damit einhergehende Facility Management. difu
Keywords: Bebauung; Bauunternehmen; Bauwirtschaft; Dienstleistung; Neuordnung; Facility-Management