Verfahrensstand und Organisation der VZ '87. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Referent behandelt die in der Gemeinde bzw. in den Erhebungsstellen sowie auch in den Statistischen Landesämtern anfallenden Arbeiten zur Durchführung der Volkszählung. Dabei legt er insbesondere die Anforderungen, die an die Einrichtung abgeschotteter Statistikstellen zu stellen sind, dar. Die Anforderungen an die Abschottung führen zu räumlichen, organisatorischen und personellen Konsequenzen, die zur Erfüllung der Anforderungen des Datenschutzes zu ziehen sind. Für die Zählbezirkseinteilung ist besonders zu beachten, daß die Blockseite als Straßenabschnitt nach Abschluß der Zählung als kleinste gespeicherte räumliche Ordnungseinheit verbleiben wird. Da das Bayerische Statistische Landesamt Straßendateien auch für Gemeinden gespeichert hat, die ihr Gebiet nicht nach Baublöcken gegliedert haben, können damit ebenfalls entsprechende Auswertungen vorgenommen werden. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Volkszählung; Datenerhebung; Datenschutz; Verwaltungsorganisation; Gemeinde; Baublock; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik