Raumordnerische Aspekte der Planung von Kraftwerken und Elektrofreileitungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Schwerpunkt der Arbeit der Landesarbeitsgemeinschaft im Jahre 1993 waren Aspekte des Umweltschutzes bei der Planung von Energieerzeugungsanlagen wie auch von Elektrofreileitungen, ferner die zunehmende Tendenz, regionale Fernwärmenetze in stärker verdichteten Gebieten zu errichten. In der Veröffentlichung sind drei Referate zu dieser Thematik zusammengestellt worden, die sich im einzelnen mit den räumlichen, energie- und klimapolitischen Aspekten der langfristigen Entwicklung der Kraftwerkskapazität, mit der Planung und Realisierung von Vorhaben zum Ausbau einer Elektro-Verbundleitung Hessen-Thüringen beschäftigen, bei der letzteren Arbeit wird insbesondere nach der Rolle des Raumordnungsverfahrens gefragt. Außerdem wurde ein wirtschaftsgeographischer Beitrag über das Energieland Saarland aufgenommen. goj/difu
Keywords: Kraftwerk; Elektrizitätsleitung; Freileitung; Energieleitung; Energieverbund; Umweltschutz; Energiepolitik; Elektrizitätsverbund; Energieplanung; Elektrizitätsversorgung; Raumordnungsverfahren; Energiewirtschaft; Kohlebergbau; Strukturwandel; Raumordnung; Energie; Klimapolitik