Fremde auf dem Lande. - (:unkn) unknown (Lembeck, 2000)
Dörfer sind multikulturelle Lebensräume geworden. Immer mehr ausländische Menschen, Asylsuchende und Aussiedler leben auf dem Lande. Welche Erfahrungen machen sie? Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau hat dazu eine Untersuchung in Auftrag gegeben, die von der Europäischen Kommission gefördert wurde. Beispiele von Hilfsbereitschaft und Zuwendung wurden ebenso gesammelt wie Erfahrungen von Ausgrenzung und Fremdenfeindlichkeit. Das Buch analysiert die Entwicklung von Fremdenfeindlichkeit und Rassismus in Dörfern und Kleinstädten. Neben Formen guten Zusammenlebens werden Konflikte dargestellt. Es werden Ansätze aufgezeigt, wie interkulturelles Zusammenleben gelingen und Fremdenfeindlichkeit auf dem Lande abgebaut werden kann. difu
Keywords: Ausländer; Ländlicher Raum; Dorf; Kleinstadt; Nachbarschaft; Asylant; Aussiedler; Fremdenfeindlichkeit; Rassismus; Konflikt; Zusammenleben