Fußgängerzonen in Kassel. - Reek, Hans-Juergen (My University, 1978)
Die erste Fußgängerzone wurde in Kassel 1953 geschaffen.Bis 1977 wurden 6 Straßen mit rund 25.600 qm zu Fußgängerzonen umgebaut.Um die Auswirkung von Fußgängerzonen auf den Gesamtverkehr zu ermitteln, wurden Teilbereiche für den Kfz-Verkehr stundenweise gesperrt.Außerdem konnten die Ergebnisse von Kordonzählungen herangezogen werden.Als Deckenbefestigung wurden Basalitplatten auf Betonunterbau verlegt.Da sich Frostschäden und Schwierigkeiten bei Aufbrüchen einstellten, werden neuerdings poröse bituminöse Tragschichten eingebaut.Für die Ver- und Entsorgung der Anlieger durch Kfz vurde die wegerechtliche Lösung gewählt, bei der Kfz-Verkehr nur mit zeitlich begrenzter gebührenpflichtiger Sondergenehmigung möglich ist.Die Kosten von Fußgängerzonen ohne Neuerschließung von Grundstücken übernimmt die Stadt.Nach dem neuen hessischen Kommunalabgabegesetz können künftig 50Prozent der Kosten den Grundstücksanliegern angelastet werden. und Schwierigkeiten bei Aufbrüchen einstellten, werden
Keywords: Fußgängerzone; Verkehr; Fußgänger; Fußgängerzone; Stadt; Stadtzentrum; Baugestaltung