Wohlfahrtsstaat als Standortvorteil. Deutschlands Reformirrweg im Lichte des skandinavischen Erfolgsmodells. - Heintze, Cornelia (Rosa-Luxemburg-Stiftung Sachsen, 2005)
In den skandinavischen Ländern bleibt der Kapitalismus trotz Globalisierung sozial und ökologisch gebändigt. Die Gleichzeitigkeit von höchsten Beschäftigungs- und geringsten Armutsquoten sind ebenso Markenzeichen wie Bildung und Gesundheit für alle, unabhängig vom sozialen Status. Die skandinavischen Länder sind ökonomisch und sozial erfolgreich nicht obwohl Abgabenbelastung und Staatsausgaben weit höher sind als in Deutschland, sondern weil die dortigen Wohlfahrtsstaaten dafür bürgernah und zukunftsorientiert viel leisten, einschließlich eines hohen Niveaus von Dienstleistungsbeschäftigung im öffentlichen Sektor. difu
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Sozialstaat; Staatsfinanzen; Wohlfahrtsstaat; Reformpolitik; Strategieplanung; Dienstleistungssektor