Das öffentliche Rechnungswesen. Datenquelle für den Staatssektor der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. - Cordes, Ulrich (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Die Arbeit untersucht die Beziehungen zwischen dem öffentlichen Rechnungswesen, dem Berichtssystem der Finanzstatistik und dem Staatssektor der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung (VGR). Im ersten Teil beschreibt der Autor die volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen; zunächst das deutsche System, sodann die Systeme der EU und der UNO. Ferner wird der Staat ins System der VGR eingeordnet. Dann untersucht er die Wirkungen einer neuen Datenbasis aus der Sicht des Staates in der VGR. Insbesondere wird überprüft, ob und inwieweit ein modifiziertes öffentliches Rechnungswesen die Datenbasis für den Staatssektor der VGR verbessern kann. Abschließend wird analysiert, ob und in welcher Form eine revidierte Finanzstatistik Informationsgewinne über die finanzielle Lage des Staates ermöglicht. roro/difu
Keywords: Rechnungswesen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Staatssektor; Information; Methode; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Haushaltswesen; Steuer; Finanzwesen; Datenquelle; Datenbeschaffung; Datenaufbereitung