Herbizide. Abschlußbericht zum Schwerpunktprogramm "Verhalten und Nebenwirkungen von Herbiziden im Boden und in Kulturpflanzen". - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Einfluß der Herbizide auf Nutz- und Schadarthropoden ist unterschiedlicher Art. Festgestellt wurden für die untersuchten Herbizide eine erhöhte Sterblichkeit und verminderte Fruchtbarkeit, Meidung behandelter Pflanzen und Bodenflächen und Bevorzugung behandelter Pflanzen und verstärkter Befall von Kulturpflanzen durch Vernichtung der Alternativnahrung ,,Unkraut''. Die Erkenntnisse, die sich aus den Ergebnissen für die praktische Herbizidanwendung ergeben, lauten, daß der Humusgehalt und der Anteil der organischen Substanzen im Boden für die Wirksamkeit der Bodenherbizide entscheidend ist. Rückstände in den Folgekulturen entstehen nicht, desgleichen keine Gefahr für das Grundwasser. Um einen umweltschonenden Pflanzenschutz zu gewährleisten, sollte in zwei Richtungen weitergeforscht werden Es sollte der Frage nachgegangen werden, welche Effekte bei Anwendung verchiedener Herbizide kumulativ auftreten können und der Frage nach den ökologischen Konsequenzen des Herbizideinsatzes.
Keywords: Pflanzenschutz; Schädlingsbekämpfung; Pflanzenbau; Landwirtschaft