Arbeit ohne Umweltzerstörung. Strategien einer neuen Wirtschaftspolitik. 3. Aufl. - Binswanger, Hans Christoph; Frisch, Heinz; Nutzinger, Hans G.; Schefold, Bertram; Scherhorn, Gerhard; Simonis, Udo Ernst; Strümpel, Burkhard (My University, 1983)
Die von Mitgliedern des Arbeitskreises Wirtschaft' des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland e. V:' faßt Diskussionstexte zu einem Sachbuch zusammen, das Strategien einer neuen Wirtschaftspolitik entwirft, die sowohl das Ziel einer unversehrten Umwelt wie der Vollbeschäftigung verfolgt. Ausgehend von der analytischen Feststellung einer Krise der Wachstumsgesellschaft und der Kritik an der bisherigen Energie- und Umweltpolitik werden die Grundzüge eines neuen Wirtschaftsstils entworfen. Übergänge und Strategien einer Wirtschaftspolitik des qualitativen Wachstums werden formuliert, indem an zahlreichen bestehenden Momenten der geltenden Wirtschafts-, Finanz-, Sozial-, Arbeits- und Umweltpolitik Kritik geübt und praktizierbare Alternativen erarbeitet werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Umweltbelastung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Energiepolitik; Umweltpolitik; Alternative; Politik; Wirtschaft