Die Neubaustrecken der Deutschen Bundesbahn - Last oder Entlastung für die Landschaft? - Ehrlenspiegel, Guntram (My University, 1977)
Nach einem Überblick über das Gesamtkonzept der Neubaustrecken der Deutschen Bundesbahn und die zugrundeliegenden Ausgangsüberlegungen wird auf die Wirtschaftlichkeit dieser Planungen eingegangen. Am Beispiel der Strecke Mannheim-Stuttgart werden verschiedene Ansätze untersucht, die eine Beurteilung des Nutzens erlauben. Der Flächenverbrauch im Vergleich zum Straßenverkehr, zum Luftverkehr, der Lärm, der Energieverbrauch, die Abgasentwicklung, der Materialverbrauch und die Landschaftsschäden werden im Einzelnen erörtert. Als Ergebnis wird deutlich, daß der Betrieb dieser Schnellbahnstrecken insgesamt dem Umwelt-, Natur- und Landschaftsschutz eher gerecht wird, als der weitere Ausbau und Neubau von Autobahnen.
Keywords: Schienenverkehr; Fernverkehr; Schienenschnellverkehr; Lärmschutz; Landschaftsschutz