Umsetzung des GRG im Krankenhaus. - Hinderer, Ewald (My University, 1988)
Die Beratungen über das GRG sind weitgehend abgeschlossen. Das Gesetz wurde im Bundestag Ende November abschließend beraten und mit der Mehrheit der CDU/CSU- und FDP-Fraktionen verabschiedet. Die letzte parlamentarische Hürde im Bundesrat wird Mitte Dezember passiert werden. Die auf die Krankenhäuser und ihre Verbände zukommenden Aufgaben und Probleme sind somit bekannt bzw. absehbar. Nach Meinung des Autors ist jetzt mit der Umsetzung des GRG auf Bundes- und Landesebene zu beginnen. Zu diesem Zweck werden im nachfolgenden Beitrag die Kernbereiche des GRG für die Krankenhäuser in der letzten aktuellen Fassung sowie die sich daraus ergebenden Schlußfolgerungen dargestellt und erläutert. (-y-)
Keywords: Gesundheitsplanung; Gesetz; Krankenhaus; Behandlung; Kosten; Leistung; Wirtschaftlichkeit; Reform; Reformgesetz; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung