Freiraumplanung und Wohnumfeldgestaltung als Bestandteil der Planung und Weiterentwicklung von Wohngebieten. - Rietdorf, Werner (My University, 1996)
Freiraumplanung und Wohnumfeldgestaltung in städtischen Wohngebieten sind eine relativ junge Planungs- und Gestaltungsaufgabe. Nach einem kurzen geschichtlichen Rückblick wird auf spezifische Grundlagenarbeiten hingewiesen, deren Ergebnisse als Orientierungs- oder Richtwerte Eingang in generelle Kennziffernzusammenstellungen und Planungsrichtlinien für Neubauwohngebiete in der DDR fanden. Anhand historischer und aktueller Beispiele wird die herausragende Rolle der Freiraumplanung für die Ausprägung einer tragenden städtebaulichen Idee, für die Entwicklung räumlicher Identität, bei der Vitalisierung und Weiterentwicklung von Großsiedlungen sowie für die Gestaltung des Wohnumfelds der neuen Wohnparks "auf der grünen Wiese" herausgearbeitet. irs/difu
Keywords: Wohngebiet; Neubaugebiet; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Großsiedlung; Bebauungsform; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel