Berechnung der Energiebilanz von Kläranlagen unter Berücksichtigung zeitlicher Schwankungen. - Kordes, Bernhard (My University, 1987)
Seit den Energiekrisen in den 70er Jahren beschäftigen sich viele wissenschaftliche Veröffentlichungen mit der Frage, wie bei Kläranlagen Energie einzusparen ist und auf welche Weise eventuell vorhandenes Faulgas optimal genutzt werden kann. Ziel der Untersuchung ist es, ein Rechenmodell zu entwickeln, mit dem der Faktor Zeit in dieser Fragestellung berücksichtigt wird. Ein solches Rechenmodell soll den Einfluß der zeitlich veränderlichen Größen Abwassermenge, -zusammensetzung und -temperatur, sowie der Lufttemperatur auf die zu berechnenden Größen Strom- und Wärmebedarf, sowie das Energiedargebot in Form von Faulgas und Abwärme berücksichtigen können. Zunächst werden die wichtigsten thermodynamischen Grundbegriffe erörtert. Eine Übersicht über bisher durchgeführte Untersuchungen zur Bilanzierung des Energieverbrauchs von Kläranlagen leitet das Hauptkapitel ein. Hier wird das "Kläranlagen-Energie-Bilanz-Modell (KEBIM)" vorgestellt. Im Schlußteil werden Anwendungsmöglichkeiten des erarbeitenden Modells aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Kläranlage; Energiebedarf; Energiebilanz; Klärtechnik; Anlagentechnik; Motor; Maschine; Abwasserreinigung; Klärschlamm; Modell; Faulgas; Gas; Elektrizität; Methode; Energie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser