Privatisierung des Basler Kunstmuseums. Eine ökonomische Analyse der Alternativen. - Attenhofer, Andrea (Lang, 1997)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Sinn und Zweck einer Privatisierung des Baseler Kunstmuseums und mit der Entwicklung entsprechender Lösungswege. Ziel der Studie ist systematisch Entscheidungsgrundlagen für Verbesserungen im Baseler Kunstmuseum zu erarbeiten. Ferner untersucht die Autorin, ob mit privaten Wirtschaftsformen bessere Voraussetzungen für eine effiziente Gestaltung des Baseler Kunstmuseums geschaffen werden können. Nach Meinung der Verfasserin stelle die Privatisierung des Museums in Form einer Aktiengesellschaft eine interessante Lösung dar. roro/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Museum; Privatisierung; Wohlfahrtsökonomie; Verfahren; Zielanalyse; Trägerschaft; Kapitalgesellschaft; Marktversagen; Staatsversagen