Handlungsökonomie und neue Institutionenökonomie. Eine theoretische Auseinandersetzung anhand der Transaktionsmechanismen zur Liegenschaftskonversion. - Baltes, Peter T. (Nomos, 2004)
Der Arbeit geht es um ein Doppeltes, um einen weiterführenden Beitrag zur ökonomischen Konversionsforschung, wobei zu diesem Untersuchungsfeld sowohl vorrangig theorieorientierte Lösungskonzepte wie auch politisch-pragmatische Handlungsempfehlungen entwickelt werden, zum Anderen ist sie bemüht, eine Neustrukturierung und realitätsorientierte Erweiterung der Neuen Institutionenökonomie zu betreiben, die als zentrales Analyse-Instrumentarium zur Strukturierung und analytischen Bewertung der Konversionsaufgaben eingesetzt wird. Die sechs Kapitel strukturieren die Arbeit in eine begriffliche Annäherung an die Konversion aus ökonomischer Sicht und den Entwicklung in Rheinland-Pfalz, in die Herleitung der Grundstruktur eines Analyseinstrumentariums, die Entwicklung einer "Transaktionspyramide" als Strukturierungshilfe, die Untersuchung der Transaktionsgegenstände der Standortkonversion, in die Auseinandersetzung mit der Akteursrolle des Staates und dessen Vertreter und die Analyse der maßgeblichen Transaktionskonstrukte der Übernahmeverhandlungen. goj/difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Militäranlage; Liegenschaft; Konversion