Präventive Ansätze und Konzepte für eine Unterstützung allein lebender Senioren. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Fokus der Publikation richtet sich insbesondere auf Menschen mit kognitiven Einschränkungen bis hin zu einer beginnenden Demenzerkrankung. Wie kann es Kommunen, Institutionen, Wohnungsunternehmen und Privatpersonen gelingen, möglichst frühzeitig die ersten Anzeichen einer Demenzerkrankung bei älteren Alleinstehenden zu erkennen und darauf adäquat zu reagieren? Die Beiträge im Einzelnen: "Präventive Unterstützung des selbstständigen Wohnens" (Stefan Krämer, S. 8) ; "Präventive Hausbesuche - Erkenntnisse aus Literatur und Praxis" (Anne Gebert, S. 16) ; "Präventive Hausbesuche - ein Modellprojekt der Stadt München und seine Umsetzung beim Kooperationspartner GEWOFAG" (Gabriele Broszonn, S. 28) ; "Präventive und rehabilitative Bewegungsprogramme im Sportverein" (Kerstin Zentgraf, S. 38) ; "Präventive Hausbesuche in Dänemark" (Gunnar Haase Nielsen, S. 43) ; "Wie geht es in Deutschland weiter?" (Heike von Lützau-Hohlbein, Agnes Christner und Martin Link, S. 61).
Keywords: Gemeinde; Alter Mensch; Krankheit; Sozialinfrastruktur; Sozialplanung; Ambulante Hilfe; Hausbesuch