Bremen. Das Steintorviertel - seine Vergangenheit und künftige Entwicklung. - Wortmann, Wilhelm; Lindau, Werner (My University, 1975)
Die älteste Vorstadt Bremens, das Steintorviertel, hat bis heute in großen Teilen die charakteristischen Züge der Entstehungszeit bewahrt. Noch ist das dortige Stadtbild vom ,,Bremer Haus'' geprägt. Der Bau von drei- und viergeschossigen Stockwerkhäusern gefährdet diese Charakteristik jedoch in zunehmendem Maße. Die vorliegende Arbeit untersucht deshalb, ob und in welchem Umfang die bauliche Substanz und das Straßenbild im Steintorviertel erhalten werden können und was geschehen muß, um die Vorstadt den veränderten gesellschaftlichen und technischen Forderungen anzupassen und damit das in manchen Ansätzen zu beobachtende Absinken, wie auch die Entleerung des Stadtviertels zu verhindern.
Keywords: Vorstadt; Stadterneuerung; Stadtbildpflege; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Denkmalschutz; Planung; Architektur