Ökologische Modernisierung. Zur Geschichte und Gegenwart eines Konzepts in Umweltpolitik und Sozialwissenschaften. - (:unkn) unknown (Campus, 2014)
1980 etablierten Umweltpolitiker und Sozialwissenschaftler das Konzept der "Ökologischen Modernisierung". Sie beabsichtigten damit, Umweltschutz und Wirtschaftswachstum miteinander zu vereinbaren. 30 Jahre später widmen die Autoren sich den gesellschaftspolitischen Umständen, die zur Entwicklung des Konzepts führten, und bewerten die Versuche, die Gesellschaft ökologisch zu modernisieren, aus interdisziplinärer Perspektive. Diese Historisierung verleiht aktuellen Diskussionen, wie jener über eine "Green Economy", historische Tiefenschärfe.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Ökologie; Sozialwissenschaft; Fallstudie