Social determinants of environmental concern. Specification and test of the model. (Soziale Bestimmungsfaktoren des Umweltbewußtseins. Spezifikation und Test eines Erklärungsmodells.) - Samdahl, Diane M.; Robertson, Robert (My University, 1989)
Der Aufsatz faßt zunächst die Ergebnisse der umfangreich vorliegenden Untersuchungen zusammen, die sich mit dem Einfluß sozialstruktureller Merkmale und der Betroffenheit durch Umweltprobleme auf das Umweltbewußtsein befassen. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden dann über ein hierzu entwickeltes, breiter angelegtes Erklärungsmodell geprüft. Dabei zeigt sich, daß die sozialstrukturellen Merkmale, anders als meist angenommen, keinen großen Erklärungswert haben. Demgegenüber ist die gesellschaftspolitische Einstellung ein aussagekräftiger Indikator. Künftige Untersuchungen sollten sich auf die Erforschung von Einstellungen und Meinungen als Erklärungsfaktoren des Umweltbewußtseins konzentrieren. (-y-)
Keywords: Umweltbewusstsein; Sozialstruktur; Sozialgruppe; Ideologie; Einstellung; Forschungsbericht; Meinung; Meinungsforschung; Erklärungsmodell; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie