Noch eine Legende: Stadtplanung geht alle an.... Große Zahlen sind kein Qualitätsbeweis. - Selle, Klaus (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Der Autor nimmt den Slogan "Stadtplanung geht alle an" für eine Ausstellungsvitrine aus den 1950er-Jahren in Berlin zum Anlass, den Trend nach Quantität und Komplexität in der Bürgerbeteiligung zu hinterfragen. Die Beteiligung von "allen" sei eine Legende, vielmehr ginge es um eine gezielte Ansprache und transparente Verfahren - dafür kann auch die Vitrine ein Mittel darstellen. Planer sollten nicht zum Entertainer mutieren, sondern ihren fachlichen Beitrag in eine offene, bürgerschaftliche Debatte einbringen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Planungspraxis; Partizipation; Planungstheorie; Bürgerbeteiligung