MATADOR, ein Programmsystem der Landschaftsdatenbank LDB 377. - Bucerius, Martin; Eifler, Klaus; Broda, Christoph (My University, 1981)
MATADOR ist ein modular aufgebautes Programmsystem zur Erstellung von Nutzungsprogrammen und Optimierung gemäß einer Zielfunktion. Es besteht aus drei Schritten: 1. Erzeugen eines Nutzungsprogramms 2. Prüfen, ob es im Planungsrahmen liegt 3. Eintragen des gefundenen gültigen Nutzungsprogramms in die Datei. Das Programm wurde im Rahmen eines Landschaftsplanes erprobt. Das Freiflächendefizit für Stadtteile wurde errechnet und Modelle zur besseren Grünflächenversorgung entwickelt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Landschaftsplan; Landschaftsdatenbank; Dokumentation; Datenverarbeitung; EDV; Planungsmodell