Isotopenuntersuchungen zur Erfassung der Wasserbewegung in der ungesättigten und gesättigten Zone, Leibnitzer Feld. - Papesch, W.; Rank, D. (My University, 1995)
Die Wässer des Leibnitzer Feldes werden mit Hilfe von Isotopenuntersuchungen nach Herkunft und Alter charakterisiert. Darüber hinaus ließ sich unter Ausnutzung der natürlichen Schwankungen der Isotopenverhältnisse im Niederschlag sowie durch das Aufbringen isotopisch markierten Wassers die Wasserbewegung in der ungesättigten Zone in allen Einzelheiten verfolgen. Die Kenntnis dieser Wasserbewegung ist die wesentliche Voraussetzung zur Beurteilung des Transportes von Wasserinhaltsstoffen.
Keywords: Niederschlag; Grundwasser; Wasserhaushalt; Bodenfeuchtigkeit; Messung; Feldmessung; Wassertransport; Bodenwasserhaushalt; Isotopenmessung; Wasserbewegung; Schadstofftransport; Stofftransport