Von der Heimat des Orpheus heute; Orpheus' home today; La patrie d'Orphee aujourd'hui. - Jesberg, Paulgerd (My University, 1985)
Bulgarien, das antike Thrakien, war Schauplatz der III. Weltbiennale der Architektur 1985 in Sofia. Es war ein Forum für fachliche Auseinandersetzungen und Austausch von Ideen und Erfahrungen, über Trennendes hinweg. Die bauliche Entwicklung des Gastlandes zur Eigenständigkeit geschieht aus dem Geist der nationalen Wiedergeburt im 19. Jh. Die Architekten sind in kommunalen und regionalen Baukombinaten tätig, ihre "Leistungspakete" umfassen Entwurf und Ausführung vom Wohnungsbau bis hin zu Städtebau und Denkmalpflege. Auf einer Rundfahrt konnten Teilnehmer aus 21 Ländern vorwiegend historische Bauten und deren Erhaltung, aber auch neuen Wohnungsbau, städtebauliche und verkehrstechnische Anlagen besichtigen. (wt)
Keywords: Baugeschichte; Bauplanung; Bauerhaltung; Denkmalpflege; Wohnbaupolitik; Berufsbild; Historisches Gebäude; Historische Stadt; Architektenkongress; Architekt; Erfahrungsaustausch; Baukombinat; Stadterneuerung; Allgemein