Was die Stadt im Innersten zusammenhält. Stadtentwicklung als Gemeinschaftsaufgabe. Almanach 2005/2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Almanach dokumentiert die Vorbereitungen, Inhalte und Ergebnisse der beiden zentralen Tagungen der DASL sowie ausgewählte Beiträge aus den Landesgruppen. Ziel dieser Veröffentlichung ist es, dem Auftrag der Akademie folgend, die fachliche Diskussion über Fragen des Städtebaus und der Landesplanung zu fördern und bekannt zu machen. Im Mittelpunkt der vorerst akademie-internen Erörterungen steht traditionell ein Jahresthema und die Vorbereitung der entsprechenden Tagung auf nationaler Ebene. Im Jahr 2005 war erneut die Annäherung an Bedingungen eines neuen Rollen- und Aufgabenverständnisses der räumlichen Planung Diskussionsgegenstand, unterstellt wurde, Stadtentwicklung müsse wieder als Gemeinschaftsaufgabe verstanden werden. Stärker auf aktuelle fachliche Fragen orientiert war demgegenüber der Ansatz der zweiten zentralen Tagung, des Wissenschaftlichen Kolloquiums, das sich mit der Zukunftsfähigkeit städtischer Infrastruktur" befasste. Ein nicht nur vor dem Hintergrund jahrzehntelanger Vernachlässigung der Instandhaltung technischer Netze und Einrichtungen hoch brisantes Thema, sondern auch eine im Wandel und Bruch gewohnter Stadtentwicklungsrichtungen grundsätzlich neu zu gestaltende Aufgabe öffentlicher Daseinsvorsorge. Als ein weiteres Ergebnis war festzuhalten, dass in sehr kurzer Frist grundsätzlich neue Organisationsformen der Trägerschaft und eine radikal gewandelte Haltung gegenüber ehemals selbstverständlich erscheinenden Versorgungsleistungen zu entwickeln sein werden. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Städtebau; Versorgung; Infrastruktur; Zukunft; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerengagement; Gemeinwesen; Stadtumbau