Die zukünftigen "neuen" Alten in der Bundesrepublik Deutschland - strategisch relevante Zielgruppe für die Tourismusindustrie? - Hinz, Michael (Lang, 1998)
In Deutschland, wie auch in allen anderen europäischen Gesellschaften, vollzieht sich gegenwärtig ein bedeutender demographischer Wandel. Auch für die Unternehmen der Tourismusindustrie stellen die zu erwartenden strukturellen Veränderungen auf der Nachfrageseite eine große Herausforderung dar. Das Reiseverhalten der zukünftigen "neuen" Alten ist Thema der Arbeit. Dabei sollen fundierte Erkenntnisse darüber gewonnen werden, ob sich das Reiseverhalten der zukünftigen "neuen" Alten signifikant von dem der gegenwärtigen "neuen" Alten unterscheiden wird und sich ein Wandel im zukünftigen Reiseverhalten abzeichnet. Die analytischen Betrachtungen werden mittels des kohortenanalytischen Designs durchgeführt. Als Ergebnis kommt der Autor zu konkreten Aussagen hinsichtlich der Arbeitsthematik. difu
Keywords: Erholung; Alter Mensch; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Zukunft; Demographie; Zielgruppe; Tourismus; Reiseverhalten; Kohortenanalyse