Bodennutzung und Bodenschutz. - Fiedler, Hans Joachim (My University, 1990)
Die vielfältige Bedeutung des Bodens, z.B. Acker-, Wald-, Grün- oder Gartenland, Wasserspeicher, Lagerfläche, Bauland, Planungsobjekt oder Lehrgegenstand wird aufgezeigt. Eingehend wird erläutert, wie durch standortgerechte, schonende Bodennutzung die unbedingt schützenswerte Bodenfruchtbarkeit erhalten werden kann. Verfahren zur Erfassung von Quantität, Qualität und Wert des Bodens werden besprochen und leiten über zu den verschiedenen Arten von anthropogener Bodenbeschädigung bis hin zum stärksten Eingriff in Form einer völligen Zerstörung der Bodendecke durch den Bergbau. Das Buch schlägt eine Brücke zwischen ökologischer und ingenieurwissenschaftlicher Arbeit. difu
Keywords: Bodennutzung; Bodenschutz; Ökosystem; Bodenfruchtbarkeit; Belastbarkeit; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden