Benchmarking Nachhaltigkeit in der Wohnbauförderung der Bundesländer. - Oberhuber, Andreas; Amann, Wolfgang; Bauernfreind, Sandra (My University, 2005)
Es werden erstmals die nachhaltigkeitsbezogenen Wirkungen der Wohnbauförderung in Österreich untersucht und dokumentiert. Es erweist sich, dass die Wohnbauförderung nicht nur hinsichtlich ökologischer Nachhaltigkeit zu den wichtigsten Umsetzungsinstrumenten zählt (Kyoto-Ziele), sondern auch hinsichtlich sozialer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit große Potenziale aufweist. Unter Anwendung des Instrumentariums des Benchmarking wird umfangreiches Material zur Wirkungsweise der Wohnbauförderung und deren vergleichenden Bewertung bereitgestellt. Die Studie ist gleichermaßen als durchgehend strukturierte Expertise und als Nachschlagewerk aufgebaut. Sie gliedert sich in Darstellungen der nachhaltigkeitsbezogenen Fördermaßnahmen der Länder in Neubau und Sanierung, Best Practice-Förderungsmodelle, ein Benchmarking der Förderhöhen bei unterschiedlich "guten" Sanierungen, Benchmarks zu Wohnbauförderung, Wohnungsneubau und Sanierung, die ökonomische Modellberechnung einer Mietwohnung, einen Vergleich von rechnerischem Heizwärmebedarf und tatsächlichem Heizwärmeverbrauch in geförderten Wohnungsneubauten, die soziale Nachhaltigkeit der Wohnbauförderung und eine regionalwirtschaftliche Wirkungsanalyse der Wohnbauförderung. oc/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Neubau; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsbauförderung; Heizung; Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Modellrechnung; Benchmarking; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel