Die sozialpolitische und städtebauliche Bedeutung des Kleingartenwesens in unserer Zeit. - Gassner, Edmung (My University, 1975)
Kleingärten bieten Chancen für sinnvolle Freizeitgestaltung, Raum für Eigeninitiative und Kommunikation, für soziale Verantwortung und gesellschaftliches Engagement, sie erfüllen hygienische, gestalterische und produktive Funktionen, sind ein Beitrag zum sozialen Städtebau. Unter diesem Aspekt erläutert Verf. die Kleingartenbewegung als ein Kind der Wohnungs- und Städtebaureform, die Reaktion der Städtebauer, das Image der Kleingärtner und ihre heutige soziologische Struktur, die sozialpolitische Bedeutung der Kleingärten. Abschließend gibt er Anregungen zur Planung, geht auf die Frage der Wirtschaftlichkeit und die Möglichkeiten der Selbsthilfe ein.
Keywords: Kleingarten; Städtebaupolitik; Umweltplanung