Fußgängersicherheit an Haltestellen. - Hamann, Rainer R. (My University, 1986)
Das Thema Fußgängersicherheit an Haltestellen wird erstmals zusammenhängend und umfassend dargestellt. Durch die Analyse typischen Fußgängerverhaltens bei der Straßenquerung und der kritischen Auseinandersetzung mit vorhandenen Sicherheitseinrichtungen - vor allem Fußgängerlichtsignalanlagen - wird festgestellt, dass insbesondere Einsteiger gefährlich die Straße queren, weil sie das ankommende oder bereits haltende öffentliche Linienverkehrsmittel nicht verpassen wollen. Es werden eine Reihe von direkt in die Praxis umsetzbaren Vorschlägen zur Verbesserung der Verkehrssicherung gemacht. Ihre Anwendung lässt erwarten, dass riskante Straßenquerungen in Haltestellenbereichen seltener werden, und somit die Unfallgefahr entscheidend gemindert wird. (-z-)
Keywords: Verkehrssicherheit; Haltestelle; ÖPNV; Straßenverkehr; Verkehr; Fußgänger