Mit Landschaftsarchitektur gegen den Terror? Multifunktionale Gestaltungen sorgen für Sicherheit und Ästhetik. - Rother, Josephine (Patzer, 2020)
Landschaftsarchitektur ist eine Disziplin, welche sich mit der Gestaltung von Freiräumen beschäftigt. Diese Freiräume umfassen alle Flächen, welche nicht von der Bebauung durch Gebäude geprägt sind, zum Beispiel Straßen, Plätze, Parks, Wälder, Gärten und Friedhöfe. Diesen Freiflächen werden verschiedene Aufgaben und auch unterschiedliche Nutzungen zugesprochen. Das Gestalten von öffentlichen und privaten Räumen gehört zu der Hauptaufgabe von Landschaftsarchitekt*innen. Hierbei werden sie mit vielen Problemen und vielfältigen Herausforderungen konfrontiert. Terrorismussicherheit zählte bislang nicht zum Aufgabenspektrum der Landschaftsarchitekt*innen, obwohl die Landschaftsarchitektur einen wertvollen Beitrag hierzu leisten kann, wie der Artikel aufzeigt.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Freiraumgestaltung; Terrorismus; Gefahrenabwehr; Öffentliche Sicherheit; Barriere; Absperrung; Multifunktionalität; Poller