Güterparkplatz Straße. Güterverkehrszentren als Schlüssel zur Zähmung des Güterverkehrs. - Hesse, Markus (My University, 1990)
Eine wesentliche Quelle des Verkehrsinfarkts vor allem in den Städten ist der zunehmende Gütertransport mit dem LKW. Während für den Güterfernverkehr übereinstimmend eine Verlagerung auf die Bahn befürwortet wird, wird eine entsprechende Bedeutung der Bahn für den regionalen und städtischen Güternahverkehr verneint. Auf der Basis statistischer Daten zur Güterverkehrsentwicklung, zum Verkehrsaufkommen und den nach Verkehrsträgern und Entfernungszonen gesplitteten Verkehrsleistungen wird gefragt, welche Handlungsspielräume für regionale Verkehrskonzepte bestehen. Es zeigt sich, daß die Bahn gerade auch im Nahverkehr noch eine große Bedeutung besitzt, daß diese Position jedoch nahezu kampflos geräumt wird. In diesem Zusammenhang wird nach der Funktion und den Wirkungen der in jüngster Zeit propagierten Güterverkehrs- und Güterverteilzentren gefragt. Der Beitrag gelangt zu dem Ergebnis, daß mehrere regionale kleinere Logistik-Zentren wichtiger sind als einige wenige großflächige Zentren. Unter Einbeziehung aller relevanten Akteure wird vor allem für eine Reduktion des Verkehrsaufkommens durch Nutzungsmischung und die Schließung regionaler Kreisläufe plädiert. (wb)
Keywords: Güterverkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrskonzept; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Güterverteilung; Güterverkehrszentrum; Verkehr; Güterverkehr