Elektronenmikrostrahlanalysen zur Erfassung der Schwermetallbindungsformen in Böden unterschiedlicher Schwermetallbelastung. - Hiller, Dieter Albert (Selbstverl., 1991)
Schwermetallanreicherungen in Böden können ein beträchtliches Gefährdungspotential für die Umwelt darstellen. Bei Menschen und Tieren kann die überhöhte Aufnahme bestimmter Schwermetalle zu Funktionsstörungen oder Schädigungen von Organen führen. "Für eine Beurteilung der ökologischen Wirkungen von Schwermetallanreicherungen in Böden ist eine Erfassung der Schwermetallbindungsformen von besonderer Bedeutung, weil damit die mobilen, mobilisierbaren und immobilen Anteile der Schwermetalle in Böden davon abhängig auch deren Verfügbarkeit für Pflanzen sowie deren Verlagerbarkeit von der ungesättigten bis hin zur gesättigten Zone abgeschätzt werden können. ... Die vorliegenden Untersuchungen hatten daher zum Ziel, mit direkten Meßverfahren im Mikrobereich der Böden die Schwermetallgehalte verschiedener Bodenkomponenten zu ermitteln" (S. 3). Im Rahmen dieser Arbeit werden verschiedene Bodenkomponenten, die Schwermetalle zu binden vermögen, von zahlreichen belasteten Bodenproben unterschiedlichster Stoffbestände und Standorte untersucht. sg/difu
Keywords: Boden; Probenahme; Schwermetall; Analysemethode; Bodenverunreinigung; Bergbau; Flusslandschaft; Aue; Klärschlamm; Methode; Entsorgung; Landschaft; Natur; Umweltschutz