UVP. Umweltverträglichkeitsprüfung in der Praxis. Leitfaden. 3., überarb. Aufl. - Gassner, Erich; Winkelbrandt, Arnd (Jehle-Rehm, 1997)
Durch Einführung der UVP wurde die Folgenabschätzung mit Bezug auf Umweltwirkungen menschlicher Aktivitäten nicht nur systematisiert, sondern auch limitiert. Aus dem großen Bereich aller Erfordernisse der Folgenbewältigung wurde durch das UVP-Gesetz bzw. die UVP - als Instrument der Sachfolgenbewältigung einzelner Projekte - nur ein kleiner Ausschnitt einem Reglement unterworfen. Bei der Durchführung dieser UVP, vor allem bei deren inhaltlicher und methodenbezogener Vorbereitung, haben sich in den letzten Jahren Neuerungen ergeben. Diese werden mit der 3. Auflage dieses weithin eingeführten Leitfadens für die sachgerechte Anwendung der UVP zusätzlich aufgegriffen. - St.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertungsmethode; Planungsverfahren; Umweltschutzrecht