Kinderschutz transnational denken? - Sievers, Britta (Juventa, 2013)
In diesem Artikel werden einige zentrale Herausforderungen einer grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Kinderschutz dargestellt und Handlungsmöglichkeiten in der Praxis der Jugendhilfe anhand von konkreten Einzelfällen vorgestellt. Einige Rahmeninformationen im Hinblick auf einschlägige Rechtsgrundlagen sowie zentrale Anlaufstellen, die im Einzelfall beraten und eine Zusammenarbeit mit Stellen im Ausland vermitteln können, ergänzen diesen Problemaufriss.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Ausland; Kinderschutz; Grenzüberschreitend; Rechtslage; Internationale Zusammenarbeit; Aufenthaltsrecht; Kindeswohlgefährdung