Der Plangewärhleistungsanspruch. - Egerer, Jürgen (My University, 1971)
Angesichts der zunehmenden Planungstätigkeit des Staates, ohne die auch die ,,freie Marktwirtschaft'' nicht denkbar ist, soll untersucht werden, auf welchem Wege die ,,Betroffenen'', die durch einen Plan irgendwie geschädigt wurden, eine Entschädigung erhalten können.Die Arbeit untersucht die Grundlagen möglicher Ansprüche und zeigt verschiedene Falltypen auf, um dann ausführlich den Plangewährleistungsanspruch darzustellen und die Möglichkeit zu prüfen, diesen in das gegenwärtige System der öffentlich-rechtlichen Entschädigung zu integrieren.Abschließend wird der Plangewährleistungsanspruch als Idealtyp entwickelt und die besondere Rechtsschutzproblematik aufgezeigt, sowie auf verwandte Rechtsansprüche eingegangen.
Keywords: Plangewährleistung; Behörde; Raumordnungsrecht; Recht; Gewährleistungsanspruch