Lärmminderung - eine Übersicht. - Rostock, Fritz (My University, 1986)
Steigender Energieverbrauch, gepaart mit zunehmender Gesellschaftsmobilität wird auch in den nächsten Jahren zu Steigerungen bei Lärmemissionen und Lärmquellen führen. Ziel ist aufzuzeigen, dass weitere intensive Forschungen notwendig sind, um eine wirksame Minderung von Lärmbelastungen zu erreichen, da die Einflussfaktoren äußerst komplex miteinander zusammenhängen. Die wirksamsten aktiven Schutzmaßnahmen müssen direkt an der Lärmquelle ansetzen, sind jedoch technisch aufwendig und teuer. Der Bericht zeigt mögliche Maßnahmen im aktiven und passiven Bereich, von der Maschinenkapselung im produzierenden Gewerbe bis zum Straßenverkehr. Zu einzelnen Bereichen werden Stand der Technik sowie deren Entwicklungstendenzen aufgezeigt. (jw)
Keywords: Lärmschutz; Lärmbelästigung; Technik; Materialforschung; Abschirmung; Lärmschutzmaßnahme; Schallschutz; Lärmminderung; Geräuschbeurteilung; Gewerbelärm