Kinder vor dem Familiengericht. - Balloff, Rainer (Reinhardt, 2004)
Jährlich stehen in der BRD mehr als 200.000 Kinder vor Gericht, weil ihre Eltern sich trennen, scheiden lassen oder weil diesen das Sorgerecht entzogen werden soll. Hinzu kommen Kinder, die in Pflegefamilien oder Kinderheimen leben, Kinder, die in ihre Familie zurückgeführt oder adoptiert werden sollen. Wie geht man mit diesen Kindern vor Gericht einfühlsam um? Welche Institutionen und Personen helfen ihnen, damit ihre Rechte gewahrt werden? Was geht in Kindern vor, wenn fremde Experten sie zu belastenden Situationen in der Familie befragen oder die Kinder gar aus der vertrauten Umgebung herausnehmen lassen? Das Buch schildert ausführlich die aktuelle Rechtslage bei Sorge- und Umgangsrecht, Fremdplatzierung und Adoption und führt in psychologische Grundkenntnisse zum Umgang mit Kindern ein. Praxisorientiert zeigt der Autor, wie man feinfühlig auf die Bedürfnisse der Kinder im rechtlichen Kontext eingehen kann. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Kind; Familie; Psychologie; Trennung; Scheidung; Sorgerecht; Umgangsrecht; Rechtslage; Adoption; Pflegekind; Familienrecht; Familiengericht; Mediation; Therapie