ÖPNV und Carsharing: Ergänzung oder Substitution? Erste Marktforschungsergebnisse zu diesem Thema im Rahmen des Projekts Stuttgart Services. - Witzke, Sarah; Meier-Berberich, Jörn (DVV Media Group, 2015)
Mit zunehmender Bedeutsamkeit von Carsharing (CS) wird die Frage aufgeworfen, ob Carsharing eine Ergänzung zum öffentlichen Verkehr (ÖV) darstellt oder dessen Angebot viel eher substituiert. Im Rahmen des Schaufensterprojekts Stuttgart Services ist die Universität Ulm dieser Frage nachgegangen. Sie kommt zu dem zentralen Ergebnis, dass CS von einem Großteil der Befragten als eine Ergänzung zum ÖV wahrgenommen wird.

Carsharing (CS) is growing in Germany. Therefore, the public discourse raises the question, if CS is an addition or substitute of public transport services. According to this question, the University of Ulm did a survey by asking members of stadtmobil (station based CS) and car2go (free-floating CS) in Stuttgart. The survey was part of the project Stuttgart Services. Core findings are that CS is mainly considered as an addition to public transport services.
Carsharing and public transport: Addition or substitution?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Gebrochener Verkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Auswertungsmethode; Mobilitätsmanagement; Car-Sharing