Gewerbeflächenpolitik - ein Beitrag zur Arbeitsplatzsicherung. Ergebnisse einer Umfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Studie untersucht den Zusammenhang zwischen der wirtschaftspolitischen Maßnahme "Bereitstellung von Gewerbeflächen" und den wirtschaftspolitischen Zielen "Sicherung von Arbeitsmöglichkeiten" und "differenziertes Angebot von Arbeitsplätzen und Ausbildungsmöglichkeiten". Grundlage der Untersuchung ist eine Umfrage, die bei 101 Klein- und Mittelbetrieben durchgeführt wurde, denen die Stadt in den Jahren 1973 bis 1980 neue Standorte vermitteln konnte. Als Ergebnis der Umfrage wird festgestellt, daß mittels der Gewerbeflächenpolitik über 2700 Arbeitsplätze für Nürnberg gesichert bzw. neu geschaffen werden konnten. 98 der befragten Betriebe erhielten eigenständig nutzbare Grundstücke und damit einen neuen Standort, 3 Betrieben wurden betrieblich notwendige Arrondierungsflächen abgegeben; insgesamt handelt es sich um Flächen von zusammen 60 ha. gk/difu
Keywords: Gewerbeflächenpolitik; Gewerbefläche; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzsicherung; Standort; Befragung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe