Baukulturvermittlung. Über das Zusammenspiel von Architekten, Bauwesen, Planung und Gesellschaft. - Beiser, Verena (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2020)
Verschiedene Vereine und Initiativen in Österreich beschäftigen sich mit Baukulturvermittlung und bringen Kindern, Jugendlichen, aber auch Erwachsenen Baukultur näher. Baukulturvermittler*innen zeigen die Zusammenhänge zwischen Architektur, Bauwesen, Planung und Gesellschaft auf und erklären, wie die gebaute Umwelt unseren Alltag beeinflusst. Zudem möchten sie Mitsprache bei der Gestaltung des eigenen Umfelds fördern und Qualität in der Auseinandersetzung mit Baukultur schaffen. Verena Beiser hat bei den engagierten Baukulturvermittlerinnen Christine Aldrian-Schneebacher, Sibylle Bader und Antje Lehn genauer nachgefragt.
Keywords: Baukultur; Städtebau; Pädagogik; Gebaute Umwelt; Partizipation; Kulturvermittlung