Über Flughafengebühren - Von der Erfüllung öffentlicher Aufgaben in Privatrechtsformen und von der zivilgerichtlichen Kontrolle der Benutzungsordnungen öffentlicher Anstalten. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Am Beispiel der sich aus der Änderung der Gebührenordnung für Flughafengebühren ergebenden juristischen Streitigkeiten erörtert der Verfasser Grundfragen des Gebührenrechts und des Rechts der öffentlichen Anstalten und ihrer Zwitterstellung zwischen öffentlichem und privatem Recht. Daneben geht er auf die Fragen der damit zusammenhängenden Kompetenzabgrenzung zwischen Zivil- und Verwaltungsgerichten ein. Die juristische Debatte um die Flughafengebühren, die einschlägigen Gerichtsurteile und die entsprechenden gesetzlichen Bestimmungen werden dokumentiert und daraus Schlußfolgerungen auch für andere Bereiche der öffentlichrechtlichen Anstalten und die einhergehenden rechtlichen Beziehungen gezogen. ge/difu
Keywords: Flughafengebühr; Benutzungsordnung; Öffentliche Aufgabe; Privatrechtsform; Kontrolle