Umfrage zur Situation der Jugendämter im Jahr 2008. - Niebergall-Walter, Eva (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2009)
Anlass der Umfrage 2008 waren die, auch in der Tagespresse, geführten Diskussionen um die Situation der Jugendämter, die um eine ausreichende finanzielle und personelle Ausstattung kämpfen. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen die Bearbeitungsdauer bei den Jugendämtern oder anderen Institutionen, die anstelle der Jugendämter tätig werden, die Kontakte der Ämter zu den betroffenen Eltern sowie die Präsenz und der persönliche Einsatz der Sachbearbeiter/innen im gerichtlichen Verfahren.
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Verfahrensrecht; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Befragung; Gesetzesänderung; FamFG; Jugendamt; Aufgabenbereich; Zuständigkeit; Personalausstattung