Stadt- und Dorferneuerung - Möglichkeiten der Finanzierung. - Storck, Louis (My University, 1974)
In diesem Beitrag werden kurz die wichtigsten Faktoren, d. h. die demokaratischen und soziographischen Gegebenheiten und Entwicklungen zusammengefaßt sowie die zusätzlichen Anforderungen formuliert, die zukünftig die Entwicklung im Städtebau beeinflussen werden bzw. sollen. Städtebau, d. h. allgemeiner die Entwicklung und Erneuerung der Gemeinden wird als eine der großen gesellschaftspolitischen Aufgaben der nächsten Jahrzehnte verstanden, zu deren Bewältigung erhebliche finanzielle Aufwendungen nicht nur seitens der Gemeinden sondern auch vom Bund erforderlich sind. Es werden die verfassungsrechtlichen Grundlagen erörtert, vor allem das Wann, Wie und die Höhe der finanziellen Förderungen, die der Bund für städtebauliche Maßnahmen gewährt. Abschließend wird auf einige Fragen eingegangen, die sich gemeinhin bei der Erörterung der Finanzierungsprobleme stellen.
Keywords: Stadterneuerung; Dorferneuerung; Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Investition; Finanzierung; Stadtentwicklung