Stoffverlagerung in Pflanzen und von Pflanzen zum Ökosystem. 2. Treffen des GfÖ-Arbeitskreises in Berlin "Experimentelle Ökologie der Pflanzen". - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Vorträge des Treffens des Arbeitskreises "Experimentelle Ökologie der Pflanzen" gruppieren sich um sieben Themenkreise. Im ersten geht es dabei um die ökologische Bedeutung von Gaswechselmessungen, um die Aufstellung von Modellen und den Einsatz von Meßtechnik. Zum Thema "Gaswechsel und Wachstum" werden neuere Forschungsergebnisse zum Komplex der Atmung der Wechselwirkung zwischen CO2- und Nährstoffangebot und zu den Immissionswirkungen auf Gaswechsel am Beispiel des Ozon vorgelegt. Die nächsten Themenkreise, zu denen nur je ein Referat vorliegt, behandeln die Kohlenstoffallokation, die Stickstoff- und Schwefelallokation und die Aufnahme und Verteilung seltener Elemente. In der Diskussion der sechs Forschungsbeiträge zum Thema der Nährstoffdynamik wurde vor allem gefordert zusammenzustellen, wie Interaktionsexperimente sowohl im Freiland wie im Labor durchgeführt werden sollten. Nach Herstellung der Vergleichbarkeit könnten mathematische Modelle das Verständnis der Nährstoffdynamik von Ökosystemen wesentlich erleichtert. Die beiden Arbeiten, die sich unter dem Thema "Modelle zur Beschreibung von Stoffflüssen" präsentieren, befassen sich zum einen mit der Xylemsaftflußmessungen in Bäumen, um so eine unabhängige Messung der Wasserflüsse und die Bestimmung der Kronendachtranspiration im Abhängigkeit von Baumart-, -alter und -struktur zu ermöglichen, zum anderen mit den Möglichkeiten der Vorhersage des Verhaltens von Ökosystemen unter veränderten Umweltbedingungen mit Hilfe des Rückgriffs auf Daten aus Versuchen in kleinem Maßstab. goj/difu
Keywords: Ökosystem; Pflanze; Ökologie; Umweltschutz; Stoffverlagerung; Gaswechsel; Wachstum