Die Einführung der aktiven Sterbehilfe in der Bundesrepublik Deutschland. Lässt sich das Recht auf den eigenen Tod verfassungsrechtlich begründen? - Hohenstein, Anne (Logos, 2003)
Die Entwicklung des ärztlich-assistierten Sterbens und insbesondere die der aktiven Sterbehilfe nimmt als weltweit öffentliches Problem immer mehr zu. Der Grund für die in zahlreichen Ländern kontrovers geführten Diskussionen ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass zum einen dem Menschen ein wie nie zuvor hohes Maß an lebensschaffendem Potenzial in die Hand gegeben ist, zum anderen viele Menschen Angst davor haben, dass ihnen bei schwerem Leiden nicht die erwünschte Hilfe geboten wird. Die Arbeit beschäftigt sich unter Berücksichtigung der Rechtsentwicklung der aktiven Sterbehilfe in den Niederlanden sowie in Belgien mit der Frage, ob ein Patient das Recht hat, sein Leben auf seinen eigenen Wunsch hin durch den Eingriff einer dritten Person aktiv beenden zu lassen. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Strafrecht; Grundrecht; Gesundheitswesen; Sterbehilfe; Euthanasie; Aktive Sterbehilfe