Introduction: migration and population mobility. - Toit, Brian M. du (My University, 1975)
Der Autor gibt einen einführenden Überblick über den Stand der Migrationsforschung. Er greift die Unterscheidung zwischen den beiden Hauptformen der Migration, der erzwungenen und der freiwilligen, auf und stellt fest, daß sie unzureichend ist, insofern als Migration fast stets durch soziopolitische oder ökologische Bedingungen erzwungen wird. Daher müssen vor allem die soziokulturellen Aspekte genauer untersucht werden, um Wanderungsbewegungen erklären zu können. Anhand eines Literaturüberblicks und eines Ausblicks auf die weiteren Beiträge des Bandes werden Entwicklungen, Methoden und Forschungsstand wissenschaftlicher Ansätze referiert, die seit dem Ende des 19. Jahrhunderts die Gesetzmäßigkeiten der Migration aufzudecken suchen. cbb/difu
Keywords: Migration; Regionale Mobilität; Demographie; Theorie